您好!欢迎您来到李秋平篮球俱乐部官网!
您当前的位置:HOME > 俱乐部新闻 > 篮球知识 > 打球时崴脚了怎么处理?
打球时崴脚了怎么处理?

发布时间:2016-01-23 来源:李秋平俱乐部

许多朋友很爱好打篮球,但是什么事情都有一定的危险系数,伤筋动骨这类事情也是比较常见,所以对于此类事情的发生,咱们就还是平常心对待吧,据本人不完全统计十个打篮球的人里面就有九个人受过伤,所以没有什么难过的,下面咱就说说一些崴脚后的解决办法吧(手相差不大)

工具/原料

冷水(最好是桶装的)冰块(没有条件的话只有用水了)云南白药气雾剂(配带保险剂),红花油,伤骨片(口服药物)等

方法/步骤

崴脚事发阶段:立刻停止运动,退至场边,坐下来,把脚轻轻放地上,松开鞋带并脱掉鞋子袜子(可能有点痛,注意动作的幅度,可让别人代替完成)

初步处理阶段:迅速叫人拿冰块或者冷水过来冷敷,用冰敷袋放置疼痛处,以降低发炎反应并可有效止痛。(此举的目的是冷却血液,让其凝固,崴脚之后血管肯定破 裂,防止其出更多的血),想办法把伤足垫高,促使静脉回流,从而减轻肿胀和疼痛,并且减少受伤部位的活动度和对受伤处副韧带或肌肉的牵拉,以避免损伤的加 重。确认没伤到骨头可以自行解决,伤到了还是乖乖去医院吧!!一般情况不会伤及骨头

缓冲阶段:做好前一系列准备之后,坐到场边休息片刻,一定要休息,不能马上就离开,否则移动起来伤情只会加重!!(有担架的情况另作考虑),待疼痛减少之后,方可在其他人员的搀扶下去医院或者其他有药物基础治疗的地方,一定要有人搀扶(情况严重的话)。

治疗初步阶段:(送至医院就不用我说了,咱分析的是没有到医院的情况)到达安全的地方之后,有条件的可以继续用冷水浸泡约半个小时(夏天需要换水,毕竟温度 可能会升高),以保证停止流血,稍微洗一下受伤脚,擦干之后,有条件的喷上云南白药保险剂(一定是保险剂而不是气雾剂,保险剂是用来冷却的,还不是用气雾 剂的时候),一天以内一定不能擦红花油活络油等刺激性物质,否则好不容易凝固的血管又会破裂,反而加重病情。

治疗阶段:待完成之前的事情了,过上一两天,基本上没啥大动作了,短期以内只能是坐着或者躺着(躺着的时候注意姿势,不能伤到骨头,最好让受伤部位朝上), 期间可以使用药物治疗了,但是不能对伤处用力!!!尽快消肿最重要,要是看见又肿起来了,马上采取避免措施!!过了一两周之后,伤口开始愈合了,基本能够 承受一定量的力度,可以使用红花油等撮一撮,使淤血尽快散掉,可以是不是轻微活动一下关节(程度自己把握),但是还是得较少运动(自己活动是带有治疗目的 性的,而走路却是伤害性的),口服药物,外擦药物自己看着办。

治愈阶段:自己感觉已经快好了(大概一个月左右吧),恭喜你了,但是这短时间千万别运动起劲,看着别人出去玩你就老实地待着吧,这个阶段特别要注意!!新伤易治,旧伤难愈啊!!别搞得又受伤了,反反复复很麻烦的,千万别留下后遗症,自己把握。

复出阶段:哈哈,终于好了,这下又能打球了,只想告诉你一个忠告:注意身体,别像上次一样了,不能好了伤疤忘了疼!

上一篇:【运动课堂一】膝盖的损伤和预防

下一篇:关于“不准佩戴眼镜”的规定

Copyright 2001 - 2010 Liqiuping Basketball Club 沪ICP备09028262号-1    上海东方男篮主教练近20年之久的“上海篮球教父”李秋平一手创办